DIA 12: Ambasmestas – Sarria
Distância percorrida – 62Km
Altimetria – 1.294m
Acordamos um pouquinho mais tarde, tomamos um café da manhã honesto para encarar a tão temida subida do Cebreiro e saímos.
Antes de partir, uma foto com o querido Javier do simpático Albergue Camynos.
Precisa se abastecer de água antes de começar a subir, não tem nenhum ponto de parada.
Estava garoando quando saímos de Ambasmestas e na subida a chuva apertou. A subida é interminável, são 8Km que parecem 100!!!
Em um determinado momento da subida, os bicigrinos se separam dos peregrinos!
Me distanciei do grupo e pedalei sozinha, focada, na neblina, chuva e frio e cheguei!
Cebreiro é uma vila mágica que fica no topo da serra e mantém as tradições e necessidades da época das cruzadas.
Quando cheguei estava começando a missa e assisti com um grupo de peregrinos brasileiros.
A igreja me emocionou, foi o primeiro dia que ajoelhei, chorei e agradeci a São Tiago por estar chegando e por ter dado tudo certo no Caminho.
Na igreja tem a lenda do camponês Juan Santin que saiu da pequena aldeia de Barxamaior e subiu a montanha até a igreja de Santa María La Real no Cebreiro, apenas para assistir à missa.
Foi uma surpresa para o padre daquela paróquia, quando entrou na igreja e viu que havia um fiel, Juan Santin, ele estava seguro de que ninguém se arriscaria a enfrentar àquela tormenta apenas para assistir à missa. Ele pensou admirado: “Esse pobre homem cansado, saiu de sua casa embaixo de tempestade e frio, apenas para ver um pouco de pão e vinho! Não vale a pena!“. E Deus, para punir a falta de fé do sacerdote, transformou a hóstia e o vinho em carne e sangue.
Tornando, o cálice e a patena do milagre, conhecidos como o Santo Graal da Galícia.
Dentro da igreja, a direita do altar maior, fica a Capela do Santo Milagre, onde se encontra a imagem da Virgem dos Remédios, com a cabeça levemente inclinada.
A lenda diz que a imagem inclinou a cabeça para poder ver o milagre eucarístico que contei acima.
Tomei um caldo Galego para esquentar e bora encarar a descida! Meus dentes rangiam de frio e meus dedos estavam duros, confesso que teria pegado um taxi fácil para descer, mas como ninguém do grupo falou nada eu fui !!!
O vento estava tão forte que freava a bike na descida íngreme.
Pedalamos na chuva, sem parar nem para almoçar até Sarria, no Albergue Paloma y Leñas. Banho quente, jantar com muitos peregrinos e cama!
Adorei o Albergue, os dois irmãos proprietários são uns amores e nos receberam muito bem!
Agora é descansar que amanhã tem mais!
Chegamos na GALÍCIA e a similaridade com a língua portuguesa e hábitos é notória.
Faltam menos de 150km para Santiago e no lugar da ansiedade de chegar, sinto um vazio pelo fim de todo esse Caminho Mágico estar próximo, um experiência incrível e inesquecível ????????
DIA 13: Sarria – Arzúa
Distância percorrida – 84Km
Altimetria – 1.539m
Depois de uma ótima noite de sono, café da manhã compartilhado no Albergue e partiu pedalar.
Último dia de seguir as setas ????
Esse trecho do Caminho tem menos atrações.
Ao sair de Sarria, passamos pela Catedral.
Depois pelo Mirador de La Cárcel…
…e seguimos o Caminho por 25km em uma estrada de terra, bem rural LOTADA DE PEREGRINOS com direito à uma subidinha para empurrar a bike pela última vez.
Esse trecho do Caminho é muito mais cheio por precisar de apenas 100km para receber a Compostela (certificado do peregrino) e ainda era domingo, então estava mais cheio ainda!
Passamos pela que dizem ser a árvore mais antiga do Caminho, dei um abraço nela e seguimos no zique zaque entre os peregrinos.
Chegamos em Portomarin e encontrei a bicigrina italiana que subiu os Pirineus comigo.
Portomarín, tem uma área 115,1 km² e 2 mil habitantes e transformou-se em uma importante parada do caminho desde que em 1120 se construiu uma ponte sobre o Rio Miño e um hospital junto a ele.
Paramos em Ventas de Narón para esperar a chuva passar e comer um hambúrguer!!! Sem bocadillos hoje.
O tempo abriu e o pedal foi super puxado, um sobe e desce infinito com a maior altimetria e maior kms de todo o Caminho, fora os single tracks para pôr a prova todo o aprendizado do Caminho!
Em Melide paramos para tomar uma cerveja e comer o famoso e delicioso PULPO À GALEGA na tradicional na Pulperia La Garnacha e o garçom era brasileiro e nos atendeu super bem!
Mais alguns quilômetros e chegamos em Arzúa.
Arzúa é a terra do queijo gallego (queso de tetilla), queijo de leite de vaca pasteurizado original da Galícia! MARAVILHOSO!
Dormimos na casa dos proprietários do Albergue Ultreia, mais um benefício de estar com o Alemão. Quarto super aconchegante, muito bom! Jantar delicioso e fomos descansar!
Amanhã serão apenas 43km e chegaremos à Santiago, segura a emoção!
O último capítulo desse Caminho está no próximo post!
Para ver o dia a dia do Caminho vai lá nos stories do @elas_mundo_afora!
Respostas de 3
Querida Camila
Confesso que sentei meia apressada só para dar uma vista no site para depois ler com mais tempo,mas logo no começo me prendi tanto nos relatos como nas fotos que passei mais de uma hora lendo,relendo me emocionando junto com você que nem vi o tempo passar.Mas vou ter que reler ainda com mais vagar, pois acho que ainda não deu para curtir este caminho que realmente deve ser uma experiência única e mágica passando por lugares com tanta história.Mais uma vez Parabéns pelo seu relato que nos faz sentir viajando com você. Bjs. Tania
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